La carrera de
Técnico Superior en Calidad y Comercialización de Granos
forma profesionales capaces de desempeñarse en el mundo de la
poscosecha de granos. Quienes egresen manejan estrategias
altamente innovadoras, que le permitirán cumplir funciones en lo
relacionado al manejo integral, comercialización y gestión de
plantas de almacenamiento de granos, empresas agroalimentarias,
cooperativas entre otras.
La gestión de la Calidad, seguridad e higiene de las plantas de
almacenamiento y el personal involucrado, mantenimiento
programado, implementación y optimización de procesos operativos
y procedimientos en acopios, manejo integrado de plagas, entre
otras competencias, serán abordados a lo largo de la carrera.
¿Qué tareas puede realizar un Técnico en Calidad y Comercialización de Granos?
Las tareas que puede realizar un Técnico en Calidad y Comercialización de Granos son:
- Asesorar sobre la calidad y el análisis físico de los granos en función de Normas de comercializacion vigentes
- Asistir en la realización de liquidaciones según las normas vigentes de comercialización Argentina.
- Realizar gestiones dentro del circuito de la comercialización, mediante el conocimiento de sus actores y funciones, como así también en los distintos tipos de mercados de commodities granarias y normativas de regulación general.
- Apoyo a la gerencia en la resolución de conflictos en los negocios a través del conocimiento de usos y costumbres en la cadena de comercialización a fin.
- Implementar procesos y herramientas para la planificación, organización y manejo de técnicas (Buenas Prácticas) para eficientizar las actividades de la poscosecha .
- Efectuar acciones, a nivel táctico y operativo, del campo de la logística dentro del sistema de poscosecha .
- Utilizar la documentación para la selección, operación y supervisión del sistema de transporte.
- Implementar procesos en el recibo de mercadería en distintos centros de almacenamiento de granos.
- Realizar relevamientos y auditorías de cubicaje de instalaciones de almacenamiento de los mismos.
- Asesorar sobre el acondicionamiento y conservación en distinto tipos de instalaciones.
- Realizar acciones y operaciones dentro de los Mercados de granos de Argentina y su uso como herramienta de cobertura por los distintos actores de la cadena comercial.
- Colaborar con la gestión de la calidad de los agroalimentos para las industrias relacionadas a estos productos.
- Gestionar diversas técnicas de manejo de granos, para el uso eficaz y eficiente, en términos económicos, de las actividades de poscosecha, procurando la disminución del impacto ambiental con trazabilidad e inocuidad agroalimentaria.